投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート求人 ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 味噌
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

中西校長先生へ

投稿者:福島 美和  投稿日:2007年10月23日(火)15時55分36秒
  通報
   本日、お手紙を受け取りました。丁寧なお便りにただただ敬服する次第です。本来ならば、日本を出発する前に、そちらの学校を訪問させていただきたいことをお知らせし、また帰国後も、校長先生のお留守にお邪魔した失礼を詫びなければいけないところだったのですが、とにかく仕事の合間のギリギリの日程でのブラジル旅行だったものですからそんな余裕もなく、大変申し訳ありませんでした。山田さんが一緒だったこと、偶然とは言いながら校長先生の奥様にお会いしたことで、お許しを頂いたつもりで懐かしい校舎見学をさせていただきました。正直、涙が出る思いでした。
 日本人学校での仕事だけでなく、私たち家族にとってもマナウスでの生活は、長男が2年目に生まれ、次男も日本に帰国後の5月に生まれたものの、妊娠8カ月まではそちらで育ったという、とても忘れられない3年間でした。私たち夫婦にとって、息子達に自分達が生を受けたにブラジルという国、そしてマナウスという町を見せてやるのは親の務めだとも思っておりました。いろんな事情でなかなか実現しなかったのですが、今年やっと14年ぶりにマナウスを訪問することが出来、大きな肩の荷が下りた感じです。
 私は帰国後、しばらくは小学校に勤めていましたが、採用試験を受け直して現在高校に勤務しております。しかし、マナオス日本人学校での3年間の貴重な経験と強烈な思い出は今でも普段の仕事に活かされています。校長先生を始め、先生方も何かと不自由で大変でしょうが、健康に気をつけられて、ますますマナオス日本人学校のために頑張ってください。
 手紙で返事をしないといけないところですが、いても立ってもいられない気持ちから、メールで失礼しました。改めて山田さんや当日案内していただいた事務の方にもよろしくお伝えください。    兵庫県立宝塚北高等学校 教頭 福島美和

》記事一覧表示

新着順:6/99 《前のページ | 次のページ》
/99